• About Us
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Fokus Borneo
Advertisement
  • Beranda
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • KPH Tarakan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • Rubrik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Olah Raga
    • Sosial Budaya
    • Hiburan
    • Energi
  • Opini
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • KPH Tarakan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • Rubrik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Olah Raga
    • Sosial Budaya
    • Hiburan
    • Energi
  • Opini
No Result
View All Result
Fokus Borneo
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Advetorial
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • KPH Tarakan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olah Raga
  • Sosial Budaya
  • Travel
  • Energi
  • Hiburan
  • Opini
Home Daerah

Ikut Web Conference Prospek Kerjasama Rusia-Indonesia

Gubernur Tawarkan Potensi Investasi Kaltara ke Rusia

by Redaksi
14/08/2020
in Daerah, Ekonomi
A A
Ikut Web Conference Prospek Kerjasama Rusia-Indonesia

Gubernur Kaltara Dr H Irianto Lambrie saat mengikuti web conference prospek kerjasama Rusia-Indonesia.Foto: Humas Pemprov Kaltara

TANJUNG SELOR – Gubernur Kaltara Dr H Irianto Lambrie terlibat dalam pembicaraan dalam web conference prospek kerjasama Rusia-Indonesia di bidang Ekonomi dan Perdagangan, Kamis (13/8).

Di kesempatan ini Gubernur memaparkan sejumlah poin keunggulan komparatif yang dimiliki provinsi termuda di Tanah Air ini. Konferensi dipandu oleh moderator Suren Vardanyan, Wakil Persekutuan Kamar Dagang-Industri Moscow.

Baca Juga

Lewat Permainan Bola, PT Pertamina Hulu Sanga Sanga dan PEP Sangasanga Field Perkuat Kolaborasi dengan Stakeholder di Muara Badak dan Anggana

Semangat Harkopnas ke-79, Wagub Ingin Koperasi Kaltara Makin Maju

Ketua Umum TP PKK Tutup HUT ke-46 Dekranas, Tegaskan Komitmen Majukan Perajin Daerah

Hadiri HUT Dekranas di Makassar, Vamelia Ibrahim Dorong UMKM Tana Tidung Go Nasional

Selain Gubernur, pembicara konferensi adalah Oleg Kopylov Minister Kedutaan Besar Federasi Rusia untuk Indonesia, Azis Nurwahyudi Kuasa Usaha Ad Interim RI untuk Federasi Rusia dan Republik Belarusia, Sergey osov Direktur Departemen Asia, Afrika, dan Amerika Latin Kementerian Industri dan Perdagangan Federasi Rusia, Hj Diana Dewi Ketua Umum Kadin DKI Jakarta.

Termasuk juga Sergey Rossomakhov Atase Perdagangan Federasi Rusia di Indonesia, Farid Amir Atase Perdagangan Republik Indonesia di Federasi Rusia, Michael Kuritsyn Ketua Bussiness-Council Rusia-Indonesia, dan Alexander Moiseev General Director 000 ‘Ekofour’.

Gubernur memaparkan, Provinsi Kaltara merupakan provinsi baru di Indonesia yang luas wilayah daratannya lebih dari 75 ribu kilometer persegi atau sekitar satu setengah kali luas Jawa Timur. Atau satu dua pertiga luas Provinsi Sumatera Barat. Namun penduduknya masih cukup sedikit, berkisar 724.483 jiwa.

Kaltara dikenal memiliki kekayaan alam yang cukup baik utama hutan tropis yang sangat luas ada 6 juta hektare yang masih terpelihara dengan baik meskipun beberapa tahun yang lalu sudah terjadi kegiatan penebangan hutan di Indonesia.

Gubernur mengenalkan kawasan konservasi hutan yang disebut kawasan Taman Nasional Kayan Mentarang yang luasnya 1,3 juta hektare, yang notabene merupakan kesatuan hutan primer dan hutan sekunder tua terluas yang tersisa di Kalimantan dan seluruh Asia Tenggara.

Lebih dari 175 ribu hektare tambak udang yang dikelola oleh rakyat merupakan sebuah kekayaan yang langka di dunia. Catatan volume produksi perikanan secara umum pada tahun 2019 mencapai 540 ribu ton lebih dengan nilai mencapai 3,53 triliun. Potensi gas alam dan minyak bumi juga menjadi andalan masa depan provinsi ini.

“Perusahaan Pertamina menemukan cadangan yang cukup besar di Kaltara, yang menurut mereka termasuk 5 besar cadangan gas terbesar di dunia. Akan tetapi sampai saat ini belum dikembangkan secara massif untuk kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Secara ekonomi, Kaltara adalah satu-satunya provinsi di Kalimantan yang mampu tetap survive atau bertahan terhadap resesi ekonomi global dampak pandemi Covid-19.

“Sampai dengan triwulan II 2020 sebagian besar daerah di Indonesia mengalami kontraksi. Tetapi Kaltara masih tetap tumbuh 1 sampai 2 persen. Ini didukung oleh ekspor hasil perikanan dan sawit kita yang cukup baik. Inflasi kita juga cukup terkendali,” ujarnya.

Angka Gini Rasio 0,29 yang jauh di bawah nasional menjadikan Kaltara sebagai provinsi dengan tingkat ketimpangan kesejahteraan yang terjaga cukup rendah. Demikian juga Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kaltara ada terbaik nomor dua di Kalimantan, setelah Kalimantan Timur.

Gubernur menegaskan dan meyakinkan kembali pentingnya investor berinvestasi di provinsi paling muda ini. Ada beberapa alasan. Antara lain, dijadikannya Kalimantan sebagai Ibu Kota Negara akan memberi dampak yang sangat baik bagi investor. Hal itu yang akan mendorong Kaltara menjadi ladang investasi yang baik sebagai daerah penopang Ibu Kota Baru di Kalimantan Timur.

Dan saat ini, pemerintah (pusat) juga terus mendorong pemenuhan infrastruktur di Kaltara karena letaknya yang strategis berada di perbatasan negara. Salah satunya dorongan pemerintahan Presiden Joko Widodo, mempercepat realisasi pembangunan Pembangkit Listrik tenaga Air (PLTA) Sungai Kayan di Kabupaten Bulungan.

“Besar kapasitas pembangkit itu 9.000 Mega Watt. Dan akan dimulai konstruksi tahun ini. Dan hasil survei peneliti, potensi energi listrik sungai-sungai di Kaltara lebih dari 15 ribu Mega Watt tersebar di Sungai Sembakung, Sungai Mentarang, dan Sungai Bahau,” ujarnya.

Keunggulan di bidang sumber daya energi memberikan janji masa depan bagus untuk investasi. Sebab penggunaan energi terbarukan dari sungai-sungai yang mengalir adalah juga harapan masa depan dunia.

“Pemerintah bersama kita juga tengah menggarap Kawasan Industri dan Pelabuhan Internasional (KIPI) di Kabupaten Bulungan yang sudah dicantumkan dalam Perpres 56 Tahun 2018 tentang Percepatan Pelaksanaan Proyek Strategis Nasional,” ujarnya.

Kehadiran Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2018 tentang Percepatan Pembangunan Kota Baru Mandiri Tanjung Selor, juga menjadi bukti kuatnya perhatian pemerintah terhadap provinsi pemekaran dari Kalimantan Timur ini. “Artinya bahwa pemerintah memberikan dukungan kebijakan politik dan pembiayaan terhadap upaya pembangunan di Kaltara,” ujarnya.

Potensi batu bara Kaltara juga cukup baik. Produksinya mencapai 5,7 juta ton dan produksi mineralnya mencapai 1,3 juta ton dalam setengah tahun. Kapasitas pabrik crude palm oil (CPO) di Kaltara mencapai 590 ton per jam. Potensi pangan Kaltara pun tidak kalahnya. Begitu juga dengan berbagai keunggulan kearifan lokal dan potensi ekoturism yang dimiliki.

“Sejarah warisan Kesultanan Bulungan dan kearifan lokal masyarakat suku Dayak sangat baik. Daya tarik wisata religi, wisata histori lainnya, dan wisata alam di sini juga cukup beragam dan baik untuk wisatawan,” ujarnya.

 

Pintu Gerbang Penerbangan Internasional

Sektor transportasi di Kaltara juga menunjukkan kemajuan. Tinggal mengusahakan agar Kaltara menjadi pintu gerbang utama Indonesia di wilayah Utara untuk penerbangan internasional. “Kita upayakan itu goal. Saya sudah komunikasikan dengan Pak Presiden,” ujarnya.

Menurut Gubernur, hal itu akan meningkatkan percepatan pembangunan wilayah Kaltara dan wilayah Timur Indonesia pada umumnya. Ke depan juga diupayakan adanya Pelabuhan Samudera di Kaltara untuk mempercepat rantai ekspor komoditas ke negara-negara mitra dagang. “Untuk ekspor, tidak perlu lagi ke Surabaya atau ke Makassar. Itu jadi harapan kami semua,” ujarnya.

Jalur perdagangan itu sebut Gubernur sangat potensial. Karena Kaltara berada di posisi geografis yang sangat strategis, menghadap Laut Sulawesi dan Samudera Pasifik yang memudahkan dan mempercepat ekspor ke Tiongkok, Jepang, termasuk Rusia, dan negara-negara ASEAN.

“Saya rasa tidak cukup waktu untuk menjelaskan semuanya melalui telekonferensi. Sehingga saya mengundang teman-teman Federasi Rusia untuk berkunjung ke Kaltara untuk melihat secara langsung potensi itu. Investor Australia, Jepang, Tiongkok, dan Korea sudah sampai ke Kaltara. Saya harap Rusia juga demikian,” tutupnya.(humas)

Tags: AseanborneoCPOFB. FokusborneoinvestorKerja Sama Rusia IndonesiaPemprov KaltarapltaWeb Conference

Berita Lainnya

Daerah

Lewat Permainan Bola, PT Pertamina Hulu Sanga Sanga dan PEP Sangasanga Field Perkuat Kolaborasi dengan Stakeholder di Muara Badak dan Anggana

13 Juli 2026 10:05
Ketua Umum TP PKK Tutup HUT ke-46 Dekranas, Tegaskan Komitmen Majukan Perajin Daerah
Daerah

Semangat Harkopnas ke-79, Wagub Ingin Koperasi Kaltara Makin Maju

12 Juli 2026 21:04
Ketua Umum TP PKK Tutup HUT ke-46 Dekranas, Tegaskan Komitmen Majukan Perajin Daerah
Daerah

Ketua Umum TP PKK Tutup HUT ke-46 Dekranas, Tegaskan Komitmen Majukan Perajin Daerah

12 Juli 2026 19:09
Daerah

Hadiri HUT Dekranas di Makassar, Vamelia Ibrahim Dorong UMKM Tana Tidung Go Nasional

12 Juli 2026 18:09
Ketua Umum TP PKK Tutup HUT ke-46 Dekranas, Tegaskan Komitmen Majukan Perajin Daerah
Daerah

Balikpapan Lahirkan Dua Atlet yang Bermain di Timnas Voli , Rama dan Sakira

12 Juli 2026 17:55
Cabai Rawit dan Pertamax Dorong Inflasi Juni Kaltara, Tertahan Diskon Tiket Kapal Laut
Ekonomi

Cabai Rawit dan Pertamax Dorong Inflasi Juni Kaltara, Tertahan Diskon Tiket Kapal Laut

12 Juli 2026 16:56
Next Post
Penegakkan Disiplin Protokol Kesehatan Dimulai dari OPD

Penegakkan Disiplin Protokol Kesehatan Dimulai dari OPD

Jaga Kesehatan, Bersama  Germas Babinsa Koramil 0907/02 Tarteng Melaksanakan Senam Pagi

Jaga Kesehatan, Bersama  Germas Babinsa Koramil 0907/02 Tarteng Melaksanakan Senam Pagi

Binaan PEP Tarakan Field, Rumah Batik Kubedistik Wadah Disabilitas Untuk Berkarya dan Mandiri

Discussion about this post

Ikuti Kami

Ikuti Kami
  • Kapolda Baru Irjen Agus Wijayanto Disambut Hangat di Polda Kaltara

    Kapolda Baru Irjen Agus Wijayanto Disambut Hangat di Polda Kaltara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pertamina Patra Niaga Kilang Balikpapan Salurkan Bantuan melalui Program Pertamina Berkah dan Dana Kebermanfaatan Pasar Murah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jalan dan Jembatan Terancam Rusak, Pemkab Tana Tidung Batasi Muatan Truk Sawit

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gubernur Dorong Sinergi dengan Bea Cukai Perkuat Perdagangan di Perbatasan dan Ekspor UMKM

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Distribusi Sawit Tetap Jalan, Perusahaan Diminta Pastikan Muatan Sesuai Ketentuan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Fokus Borneo

Ikuti Kami

Rubrik

  • Advetorial
  • Daerah
  • Derap Nusantara
  • Ekonomi
  • Energi
  • Fokus
  • Hiburan
  • IKN
  • Kantah Kota Balikpapan
  • Kementrian ATR/BPN
  • KPH Tarakan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Olah Raga
  • Opini
  • Otomotif
  • Parlemen
  • Pemkab Bulungan
  • Pemkab Malinau
  • Pemkab Nunukan
  • Pemkab Tana Tidung
  • Pemkot Balikpapan
  • Pemkot Tarakan
  • Pemprov Kaltara
  • Pendidikan
  • Politik
  • Sosial Budaya
  • TNI Polri
  • Travel
  • Video

Recent News

Kapolda Kaltara Sampaikan Commander Wish sebagai Pedoman Penguatan Kinerja dan Pelayanan Polri

13 Juli 2026 15:00

Dikebut! Kodim 0914/TNT Percepat Pembangunan Jembatan Beton Demi Akses Masyarakat

13 Juli 2026 14:52
  • About Us
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 PT KITA MEDIA GROUP

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • KPH Tarakan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olah Raga
  • Sosial Budaya
  • Travel
    • Kuliner
  • Energi
  • Hiburan
  • Opini

© 2025 PT KITA MEDIA GROUP