TARAKAN – Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk masyarakat kota Tarakan yang diselenggarakan oleh Kodim 0907 Tarakan masih terus berlanjut, hari ini Selasa (6/7/2021) vaksinasi kembali digelar di halaman Kodim 0907 Tarakan.
Komandan Kodim 0907 Tarakan, Letkol Inf Eko Antoni Chandra Lestianto menjelaskan, vaksinasi masih dikhususan untuk masyarakat umum di wilayah kota Tarakan.
“Untuk sebaranya merata di wilayah Tarakan, hari ini 133 dosis vaksin disuntikan kepada warga masyarakat, dan untuk vaksin sendiri jenis Senovac,” jelasnya.

Dandim mengungkapkan, untuk capaian vaksinasi sudah mencapai ribuan, sebelumnya sudah dilakukan suntik vaksin sebanyak 360 dosis jenis Astra Seneca, kemudian 959 dosis vaksin senovac, lalu 400 dosis Asra Seneca, dan kemarin (5/7) sebanyak 123 dosis senovac.



“Insya Allah sudah mencapai ribuan, kami sifatnya membantu dengan menindaklanjuti upaya pemerintah dalam rangka percepatan vaksinasi,” ungkapnya.
Dandim menegaskan, sejauh ini selama pelaksanaan vaksinasi massal, kejadian ikutan paska vaksinasi (KIPI) hanya ada 4 orang yang melapor namun kondisinya sudah membaik.

“Kami imbau kepada masyarakat, vaksin yang kami suntikan melalui pemerintah pusat sudah dijamin keamamnnya. Kami sudah suntikan ribuan vaksin kerjasama dengan TNI AL, TNI AU, namun tak satupun yang mepaorkan kejadian ikutan,” terangnya.
Lebih lanjut, Dandim mengatakan banyak keuntungan dengan mengikuti vaksin Covid-19, pertama dalam situasi kondisi saat ini vaksinasi memberikan kekebalan pada tubuh agar tidak terpapar korona sehingga imunitas tubuh bisa melawan virus tersebut.
“Adapun kemungkina kena (terpapar Covid-19) sifatnya tidak bergejala,” katanya.
Keuntungan selanjutnya, bagi masyarakat dengan mobilitas tinggi, sertifikat vaksin saat ini sebagai syarat pelaku perjalanan menuju Jawa- Bali selama PPKM Darurat. Kemudian terakhir dengan percepatan vaksinasi dapat membentuk heard immunity. (wic/iik)