TARAKAN – UPTD Lembaga Latihan Kerja (LLK) Kota Tarakan kembali menggelar pelatihan Computer Operator Assistant 3 secara gratis. Pelatihan ini, dilaksanakan selama 33 hari kerja.
Kepala UPDT LLK Kota Tarakan Andi Arfan, SE mengatakan pelatihan Computer Operator Assistant 3 yang diikuti sebanyak 16 orang peserta, diberikan secara gratis. Pelatihan yang berlangsung selama 33 hari kerja, dimulai hari ini 23 September 2021 sampai 6 November 2021.
“Saat ini mereka pelatihan soft skill selama 3 hari dan pematerinya diisi dari PT. Telkom kami mereka isi. Setelah itu nanti dilanjutkan ke workshop,” kata Andi Arfan saat diwawancarai Fokusborneo.com usai pembukaan pelatihan, Kamis (23/9/21).

Dijelasakan Andi, untuk pelatihan di workshop dilaksanakan selama 27 hari dan 3 hari pelatihan di industri. “Nah pas materi industri ini mereka akan datang ke PT. Telkom melihat sistem kerjanya bagaimana. Jadi para peserta setelah lulus pelatihan sudah punya bekal apa saja harus dilakukan,” ujar alumni Strata 1 STIE Bulungan Tarakan.
Peserta pelatihan ini dikatakan Andi, semua berasal dari Kota Tarakan. Sebelum mengikuti pelatihan, para peserta harus mengikuti ujian tertulis dan wawancara.
“Jadi memang kami fokuskan yang mencari kerja. Pada saat tes wawancara, kami tekankan kepada mereka bahwa yang kami terima belum pernah ikut pelatihan di LLK sini dan mau bekerja serta berkomitmen untuk mengikuti sampai selesai tidak ada lagi yang meninggalkan pelatihan dengan alasan apapun,” jelas Andi Arfan.

Usai mengikuti pelatihan ini, Andi berharap para peserta memiliki kompetensi dan bisa diterima bekerja. “Semoga mereka nanti bisa difasilitasi Dinas Tenaga Kerja dengan dunia industri yang sudah diajak kerjasama untuk mencari kerja. Ini bentuk komitmen LLK Tarakan mencetak tenaga kerja berkompeten,” imbau Andi Arfan.
Sementara itu, pelaksanaan pelatihan Computer Operator Assistant dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat untuk mencegah penyebaran Covid-19. Selama mengikuti pelatihan, peserta diwajibkan menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak serta menghindari kerumuman.(Mt)