TANA TIDUNG – Dinas Perhubungan Kabupaten Tana Tidung (KTT) terus meningkatkan pelayanan untuk masyarakat.
Pelaksana tugas (Plt) Kadishub KTT, Ersonsyah mengatakan pelayanan pelabuhan Speedboat, pelabuhan barang, kapal Ferry dan DAMRI serta parkir terus ditingkatkan.
Khusus untuk pelayanan Ferry dan DAMRI dikelola langsung oleh ASDP dan DAMRI namun dari sisi Pela Ihan dan terminal dikelola oleh Pemda KTT.
“Alhamdulillah sudah kita coba lakukan pembenahan, dengan perbaikan kondisi pelabuhan,” ujarnya, Jumat (21/1/2022).
Dengan pelayanan yang maksimal, tentunya pendapatan asli daerah (PAD) dari retribusi yang dikelola Dishub juga bertambah.
“Dari sisi PAD Alhamdulillah dari target yang diberikan pemerintah daerah kepada kami itu kurang lebih Rp 45 juta, Alhamdulillah sampai akhir Desember 2021 capaian kami Rp 243.219.000 itu yang bisa kami berikan ke Pemda melalui retribusi Dinas Perhubungan,” ungkapnya.
Sumber pendapatan retribusi yang dikelola Dishub yakni, pertama adalah dari retribusi ferry, lalu perparkiran pasar.
Meski pada tahun 2021 target pendapatan yang dikelola Dishub melebihi target, namun untuk tahun 2022 ini belum ada target yang diberikan.
“Kita tidak muluk – muluk, meski tahun 2021 kita dapat Rp 243 Juta tapi kan targetnya Rp 45 Juta, ya mungkin tahun ini targetnya Rp 50 juta,” pungkasnya. (her/Iik)