Menu

Mode Gelap

Daerah · 30 Mar 2023

Kaltara Express Siap Layani Rute Tarakan-Tawau


					Kapal Kaltara Express. Foto : Fokusborneo.com Perbesar

Kapal Kaltara Express. Foto : Fokusborneo.com

TARAKAN – Perwakilan operator kapal Kaltara Express Rico Ardiansyah menjelaskan pihaknya siap kembali melayani pelayaran internasional dari Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara menuju ke Tawau, Malaysia.

Sampai saat ini, pihaknya masih menunggu kepastian dari pemerintah khususnya yang terkait pengelola pelabuhan Malundung untuk kembali dibuka pelayaran internasional rute tersebut.

width"300"
width"300"
width"300"
width"300"

“Pada prinsipnya kita operator siap, tinggal tunggu dari pemerintah saja kaya mana,” kata Rico kepada Fokusborneo.com, Kamis (30/3/23).

width"400"
width"400"
width"200"
width"300"
width"400"
width"400"
width"400"

Baca juga : Kepastian Rute Kapal Ferey Tarakan-Tawau Kembali Dibuka, Ini Penjelasan Pelindo

width"300"
width"400"
width"400"
width"400"
width"400"
width"400"
width"400"
width"400"
width"400"

Jika mengacu surat edaran Kementerian Perhubungan (Kemenhub), semua rute pelayaran internasional sudah kembali dibuka. Hanya saja untuk penyeberangan orang dari Pelabuhan Malundung Kota Tarakan ke Tawau, Malaysia yang belum.

“Sebenarnya di surat edaran Kemenhub sudah membuka semua, kemudian Imigrasi juga sudah membuka semua,” tambahnya.

width"400"
width"400"

Padahal sudah banyak masyarakat Kota Tarakan maupun sekitarnya yang menanyakan soal kepastian kembali dibukannya rute Tarakan-Tawau ke operator.

“Kalau kita dari operator di tanya siap, ya siap. Cumakan ada beberapa yang harus kami siapkan juga yang pertama kan izin trayek kami harus kami perbarui juga. Kita sudah konsultasi Insyak Allah itu tidak akan memakan waktu lama,” jelasnya.

Baca juga : Kaltara Bakal Jadi Provinsi Pertama buat Perda tentang Kerugian Akibat Pencemaran 

Terkait kenapa Kabupaten Nunukan sudah bisa membuka penyeberangan ke Tawau dan Kota Tarakan belum, Rico menjelaskan tidak tahu pasti penyebabnya.

Selama ini kapal miliknya sudah berlayar melayani rute Nunukan-Tawau pulang pergi setiap hari sejak Malaysia membuka lockdown akibat pandemi Covid-19.

“Kalau itu saya kurang mengetahui, kalau dari surat edaran Kementerian yang pertama keluar itu sudah ditentukan memang Nunukan mungkin ada hal urgent yang lain,” ujarnya.(Mt)

Artikel ini telah dibaca 4,236 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Kapolri Pimpin Sertijab Kapolda Kaltara di Rupatama Mabes Polri

19 Agustus 2025 - 21:55

Respon Kilat, Batalyon A Brimob Kaltim Amankan TKP dan Evakuasi Korban Penusukan di Jl. Penegak Kota Balikpapan

19 Agustus 2025 - 20:05

Srikandi Satbrimob Polda Kaltim Ukir Prestasi di Ajang Nasional, Briptu Dian Raih Juara 1 Perorangan

19 Agustus 2025 - 19:05

Keluarga Besar Batalyon A Pelopor Meriahkan HUT RI Ke-80 dengan Lomba Penuh Semangat

19 Agustus 2025 - 18:15

Tim Gabungan Basarnas dan Damkar Polewali Mandar Bergerak Cepat Tangani Laporan Orang Hilang

19 Agustus 2025 - 16:50

Pertamina EP Tarakan Klarifikasi Alokasi Dana CSR, Fokus Bantuan di Area Ring 1

19 Agustus 2025 - 15:36

Trending di Daerah