TARAKAN, – Dua korban jatuhnya Pesawat Pilatus PC-6 Porter PK-SNE akhirnya berhasil di evakuasi ke Tarakan. Korban meninggal dunia, Engineer on Board (EOB) Deni S dan korban selamat, Pilot Capt M Yusuf langsung digeser ke mobil ambulance untuk dibawa ke RSUD dr. H Jusuf SK.
Kepala SAR Tarakan, Syahril menerangkan Heli Caracal yang tiba di Tarakan siang tadi, langsung diterbangkan ke Bandara WA Bessing di Malinau. Selanjutnya menuju TKP sekira pukul 15.32 Wita dan langsung melakukan proses evakuasi.
Selanjutnya, pada Pukul 15.32 kedua korban, selamat maupun meninggal dunia langsung di evakuasi satu persatu ke atas heli. Sesuai skema evakuasi, korban dibawa ke Bandawa Malinau terlebih dahulu sebelum diterbangkan ke Tarakan.

“Saat tiba, Tim Gabungan menemukan kedua korban dalam posisi yang tidak begitu jauh. Pengecekan dilakukan untuk memastikan kondisi korban sebelum naik ke atas heli,” jelasnya, Minggu (10/3/24).



Korban meninggal dunia di evakuasi terlebih dahulu dengan menggunakan tali dari Heli Caracal. Proses evakuasi korban MD dan selamat, berjarak sekitar 10 menit. Selanjutnya
“Setelah korban pertama naik, baru kami naikan korban kedua yakni pilot yang selamat atas nama M Yusuf. Selanjutnya, Tim Gabungan dalam berada di TKP juga melakukan pencarian dan mengamankan Emergency Locator Transmiter (ELT) yang menempel pada black box. Saat ini, ELT tersebut masih pada Tim Gabungan bertahan di TKP,” imbuhnya.

Baca Juga : Korban Smart Aviation Berhasil Dievakuasi Tim SAR
Rencananya, Senin (11/3/24) evakuasi lanjutan akan dilakukan untuk membawa Tim Gabungan yang masih berada di TKP. Ia pun berharap cuaca mendukung, seperti pada operasi penyelamatan korban.
“Besok (Hari ini) kami akan evakuasi Tim gabungan yang di lapangan bersama dengan ELT untuk dianalisis,” tandasnya.
Komandan Lanud Anang Busra, Kolonel Pnb Bambang Sudewo menambahkan untuk korban meninggal dunia, nantinya akan diserahkan ke pihak keluarga. Sedangkan korban selamat juga akan mendapat pendampingan dari pihak kepolisian selama masuh dalam perawatan di rumah sakit.
“Kondisi korban selamat alhamdulillah stabil dan saat ini masih dalam perawatan medis. Sudah tim dokter yang menangani,” katanya.(**)