MAKASSAR, Fokusborneo.com – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) memperkuat kapasitas kader melalui studi tiru ke TP PKK Sulawesi Selatan (Sulsesl) sebagai upaya mengembangkan inovasi program yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga di Kaltara, Jumat (10/7).
Kegiatan bertajuk “Penguatan Kapasitas Kader TP PKK Kabupaten/Kota se-Kalimantan Utara” ini berlangsung di Sekretariat TP PKK Sulsel dan diterima oleh Staf Ahli TP PKK Sulsel, Hj. Andi Kasmawati Paturusi.
Selain pengurus TP PKK Kaltara, kegiatan juga diikuti perwakilan TP PKK Kabupaten Nunukan dan Kabupaten Tana Tidung. Studi tiru ini menjadi wadah untuk saling belajar, berbagi pengalaman, dan memperkuat semangat pengabdian dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga.
Sambutan Ketua TP PKK Kaltara, Hj. Rahmawati Zainal, S.H., dibacakan Ketua Bidang III TP PKK Kaltara, Hj. Andi Khamisah Iqro, S.Ag., Ia menyampaikan bahwa setiap daerah memiliki keunggulan yang dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain.
“Kami ingin mempelajari berbagai capaian TP PKK Sulsel, kemudian menyesuaikannya dengan kebutuhan dan kondisi di Kalimantan Utara,” kata Andi Khamisah.
Ia juga mengapresiasi dedikasi jutaan kader PKK di seluruh Indonesia yang terus mengabdi secara sukarela demi mewujudkan keluarga yang sehat, mandiri, sejahtera, dan bahagia.
Dalam kegiatan tersebut, TP PKK Sulsel memaparkan sejumlah program unggulan, di antaranya Sekolah Lansia, PKK Remaja untuk mendukung digitalisasi program, pemanfaatan sabut kelapa sebagai pewarna alami tekstil, serta Rumah Gizi PKK HEBAT (Hindari stunting, Edukasi gizi seimbang, Berikan perhatian pada anak, Anak sehat andalan hati ayah ibu, dan Terwujudnya generasi emas) yang dikembangkan hingga tingkat desa.
Selain berbagi inovasi program, TP PKK Sulsel juga membagikan pengalaman membangun kolaborasi dengan organisasi perangkat daerah dan sektor swasta dalam mendukung pelaksanaan program kerja PKK. (dkisp)














Discussion about this post