• About Us
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Fokus Borneo
Advertisement
  • Beranda
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • KPH Tarakan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • Rubrik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Olah Raga
    • Sosial Budaya
    • Hiburan
    • Energi
  • Opini
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • KPH Tarakan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • Rubrik
    • Ekonomi
    • Pendidikan
    • Olah Raga
    • Sosial Budaya
    • Hiburan
    • Energi
  • Opini
No Result
View All Result
Fokus Borneo
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Advetorial
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • KPH Tarakan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olah Raga
  • Sosial Budaya
  • Travel
  • Energi
  • Hiburan
  • Opini
Home Daerah

Temui Kapolda Kaltara, KSBSI Bahas Isu Pengupahan 2027 hingga PHI

by Redaksi
01/10/2026
in Daerah, TNI Polri
A A
Temui Kapolda Kaltara, KSBSI Bahas Isu Pengupahan 2027 hingga PHI

Korwil KSBSI Provinsi Kaltara menemui Kapolda Kaltara Irjen Pol Agus Wijayanto. Foto: ist

TANJUNG SELOR, Fokusborneo.com – Koordinator Wilayah Konfederasi Serikat Buruh Seluruh Indonesia (Korwil KSBSI) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) menemui Kapolda Kaltara Irjen Pol Agus Wijayanto, S.H., S.I.K., M.H., Kamis (1/10/26).

Sejumlah isu ketenagakerjaan dibahas, mulai dari pengupahan 2027 hingga perlindungan hak normatif pekerja.

Baca Juga

Di Tengah Tantangan Kelistrikan, PLN Tetap Hadir untuk Masyarakat melalui Program Rumah Cahaya

Aparat Gabungan Gelar Operasi Sarang Narkoba di Tarakan, 7 Orang Diamankan di Tiga Lokasi

Peringati Hari Santri Nasional, Gubernur Buka Turnamen Futsal Antar Pondok Pesantren

Bicara di Komite 4 PBB, Teguh Santosa Paparkan Kemajuan Pembangunan di Sahara Maroko

Audiensi dan silaturahmi tersebut berlangsung bertepatan dengan Hari Kesaktian Pancasila. Pertemuan menjadi momentum memperkuat komunikasi dan sinergi antara serikat buruh dengan Kapolda Kaltara, khususnya dalam menyikapi berbagai persoalan ketenagakerjaan dan menjaga hubungan industrial tetap kondusif.

Kapolda Kaltara didampingi Dirintelkam, Dirbinmas, dan Karo SDM Polda Kaltara. Sementara dari Korwil KSBSI hadir Ketua Korwil KSBSI Provinsi Kaltara, Raden Yusuf, Sekretaris Korwil KSBSI Muhamad Amin, Ketua DPC FKUI KSBSI Kabupaten Tana Tidung Mesran, Ketua DPC FKUI KSBSI Kota Tarakan Benri Dinson Tamba, Sekretaris DPC FKUI KSBSI Kota Tarakan Renly K Pay, serta Ketua PK F-Hukatan PT DIL Kabupaten Bulungan Anton.

Dalam pertemuan tersebut, Kapolda Kaltara menyambut baik kedatangan jajaran Korwil KSBSI. Kapolda menyampaikan Polda Kaltara terbuka untuk membangun komunikasi dengan serikat buruh maupun pekerja, termasuk dalam penyampaian aspirasi dan berbagai persoalan yang dihadapi pekerja.

Salah satu isu yang menjadi perhatian dalam audiensi adalah rencana pembahasan pengupahan tahun 2027.

Kapolda Kaltara berharap proses pembahasan pengupahan di Kaltara nantinya dapat berjalan aman, tertib, dan kondusif. Seluruh pihak tetap diberikan ruang untuk menyampaikan pandangan dan aspirasi sesuai ketentuan yang berlaku.

“Kepolisian selalu siap mendukung terciptanya situasi yang kondusif dalam setiap proses pembahasan yang berkaitan dengan kepentingan pekerja maupun dunia usaha,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolda mempersilakan serikat buruh maupun pekerja menyampaikan aspirasi melalui jalur komunikasi yang tersedia, baik kepada Polda Kaltara maupun jajaran Polres di wilayah Kaltara.

Hal itu termasuk persoalan yang berkaitan dengan dugaan pelanggaran hak normatif pekerja atau buruh oleh perusahaan. Apabila persoalan tersebut masuk dalam kewenangan kepolisian, aspirasi maupun laporan dapat disampaikan untuk ditindaklanjuti sesuai mekanisme dan ketentuan hukum.

Kapolda menekankan pentingnya komunikasi dan koordinasi agar persoalan ketenagakerjaan dapat ditangani secara tepat serta tidak berkembang menjadi persoalan yang mengganggu hubungan industrial maupun keamanan dan ketertiban masyarakat.

Dalam pertemuan tersebut, Kapolda Kaltara juga menyampaikan pihaknya mengikuti perkembangan pembahasan regulasi terkait perlindungan pekerja yang tengah berproses di DPR.

Serikat buruh dipersilakan untuk terus mengikuti perkembangan pembahasan dan menyampaikan aspirasi berkaitan dengan regulasi perlindungan pekerja tersebut.

Aspirasi dari kalangan pekerja diharapkan dapat menjadi masukan dalam proses pembentukan regulasi, sehingga aturan yang nantinya disahkan dapat memberikan perlindungan serta mengakomodasi hak-hak pekerja dan buruh, termasuk di Kaltara.

Ketua Korwil KSBSI Provinsi Kaltara, Raden Yusuf, turut menyampaikan harapan agar sinergi antara serikat buruh dan Polda Kaltara dapat terus diperkuat, khususnya dalam mendorong penegakan aturan ketenagakerjaan.

Menurut Raden Yusuf, terhadap persoalan ketenagakerjaan yang diduga memiliki unsur atau indikasi tindak pidana, penanganannya perlu dilakukan sesuai ketentuan hukum dan kewenangan masing-masing instansi.

“Ketika terdapat persoalan ketenagakerjaan yang diduga memiliki unsur tindak pidana, tentu kami berharap dapat ditindaklanjuti sesuai aturan dan kewenangan yang berlaku. Koordinasi dengan instansi terkait, termasuk Dinas Ketenagakerjaan, juga penting dilakukan,” ujar Raden Yusuf.

Ia menilai sinergi antara serikat buruh, kepolisian, pemerintah, dan instansi ketenagakerjaan diperlukan untuk memastikan berbagai persoalan hubungan industrial dapat ditangani secara proporsional dan berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Selain persoalan pengupahan dan perlindungan pekerja, Korwil KSBSI Provinsi Kaltara juga menyampaikan aspirasi terkait pembentukan Pengadilan Hubungan Industrial (PHI) di Provinsi Kaltara.

Keberadaan PHI di Kaltara diharapkan dapat memberikan akses penyelesaian perselisihan hubungan industrial yang lebih dekat bagi pekerja maupun pengusaha di daerah.

“Harapan kami, keberadaan PHI di Kaltara dapat menjadi bagian dari penguatan penyelesaian perselisihan hubungan industrial, sehingga pekerja maupun pengusaha memiliki akses yang lebih dekat terhadap mekanisme penyelesaian melalui jalur hukum,” katanya.

Menurutnya, pembentukan PHI juga perlu menjadi bagian dari upaya memperkuat sistem penyelesaian perselisihan hubungan industrial di Kaltara. Dengan demikian, setiap perselisihan antara pekerja dan perusahaan dapat diselesaikan melalui mekanisme yang tersedia sesuai ketentuan hukum.

Raden turut menyampaikan apresiasi atas keterbukaan Kapolda Kaltara dalam menerima jajaran KSBSI dan memberikan ruang untuk menyampaikan berbagai aspirasi terkait persoalan ketenagakerjaan.

“Pertemuan ini sangat penting bagi kami. Komunikasi antara serikat buruh dan kepolisian perlu terus dibangun agar berbagai persoalan ketenagakerjaan dapat disampaikan dan dibahas melalui komunikasi yang baik,” ujarnya.

Ia berharap sinergi antara Polda Kaltara, serikat buruh, pemerintah daerah, dan dunia usaha dapat terus diperkuat, terutama dalam menghadapi pembahasan pengupahan tahun 2027 serta berbagai dinamika ketenagakerjaan lainnya.

KSBSI juga mendorong penguatan perlindungan pekerja, penegakan aturan ketenagakerjaan, penyelesaian perselisihan hubungan industrial, serta dukungan terhadap aspirasi pembentukan PHI di Kaltara.

“Yang terpenting adalah bagaimana komunikasi dan sinergi ini terus berjalan. Aspirasi pekerja dapat disampaikan secara tertib dan sesuai aturan, sementara persoalan yang muncul dapat dicarikan penyelesaian berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku,” tutur Raden Yusuf.

Pertemuan tersebut diharapkan menjadi langkah awal untuk membangun komunikasi yang lebih terbuka dan berkelanjutan antara kepolisian dan serikat buruh.

Dengan komunikasi yang terjaga, penyampaian aspirasi pekerja diharapkan dapat berlangsung secara tertib, aman, dan kondusif, sekaligus tetap mengedepankan ketentuan hukum serta kepentingan hubungan industrial yang harmonis di Kaltara.(**)

Tags: BuruhHeadlineIrjen Pol Agus WijayantoKSBSIPHIPolda KaltaraRaden Yusuf

Berita Lainnya

Di Tengah Tantangan Kelistrikan, PLN Tetap Hadir untuk Masyarakat melalui Program Rumah Cahaya
Daerah

Di Tengah Tantangan Kelistrikan, PLN Tetap Hadir untuk Masyarakat melalui Program Rumah Cahaya

10 Oktober 2026 20:14
Aparat Gabungan Gelar Operasi Sarang Narkoba di Tarakan, 7 Orang Diamankan di Tiga Lokasi
Kriminal

Aparat Gabungan Gelar Operasi Sarang Narkoba di Tarakan, 7 Orang Diamankan di Tiga Lokasi

10 Oktober 2026 19:50
Peringati Hari Santri Nasional, Gubernur Buka Turnamen Futsal Antar Pondok Pesantren
Daerah

Peringati Hari Santri Nasional, Gubernur Buka Turnamen Futsal Antar Pondok Pesantren

10 Oktober 2026 19:19
Daerah

Bicara di Komite 4 PBB, Teguh Santosa Paparkan Kemajuan Pembangunan di Sahara Maroko

10 Oktober 2026 17:15
TNI Polri

Perkuat Tali Silaturahmi, Polresta Bulungan Hadiri Kegiatan Aruh Ganal Kerukunan Bubuhan Banjar

10 Oktober 2026 12:56
Jumat Berkah, Polsek Pulau Bunyu Salurkan Bantuan Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu
TNI Polri

Jumat Berkah, Polsek Pulau Bunyu Salurkan Bantuan Paket Sembako untuk Warga Kurang Mampu

10 Oktober 2026 12:54
Next Post

Wagub Minta Pengelolaan SDA Kaltara Dilakukan Terpadu dan Berkelanjutan

Kantah Balikpapan Perkuat Pelaksanaan PERINTIS 10 Hari

Kantah Balikpapan Perkuat Pelaksanaan PERINTIS 10 Hari

Hari Kesaktian Pancasila, Kantah Balikpapan Teguhkan Pelayanan Pertanahan Berintegritas

Discussion about this post

Ikuti Kami

Ikuti Kami
  • Kisah Siganak Hibot, Transformasi Dari Layar SMPN 7 Menuju Gerakan Karakter Kota Tarakan

    Kisah Siganak Hibot, Transformasi Dari Layar SMPN 7 Menuju Gerakan Karakter Kota Tarakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Unit 2 PLTU Kaltim Teluk Kembali Beroperasi, Unit 1 Dipersiapkan Dukung Sistem Kelistrikan Kalimantan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gerebek Sarang Narkoba di Tanjung Selor, Tim Gabungan Polresta Bulungan Amankan Pengedar dan Puluhan Paket Sabu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Danrem 092/Maharajalila Sambut Kunker Menhan di Yonif TP 880/Benuanta dan Yonif TP 922/Upun Taka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Embung Binalatung Menyusut, Aliran Air Tarakan Tengah Masih Bergilir

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Fokus Borneo

Ikuti Kami

Rubrik

  • Advetorial
  • Daerah
  • Derap Nusantara
  • Ekonomi
  • Energi
  • Fokus
  • Hiburan
  • IKN
  • Kantah Kota Balikpapan
  • Kementrian ATR/BPN
  • KPH Tarakan
  • Kriminal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Olah Raga
  • Opini
  • Otomotif
  • Parlemen
  • Pemkab Bulungan
  • Pemkab Malinau
  • Pemkab Nunukan
  • Pemkab Tana Tidung
  • Pemkot Balikpapan
  • Pemkot Tarakan
  • Pemprov Kaltara
  • Pendidikan
  • Politik
  • Sosial Budaya
  • TNI Polri
  • Travel
  • Video

Recent News

Di Tengah Tantangan Kelistrikan, PLN Tetap Hadir untuk Masyarakat melalui Program Rumah Cahaya

Di Tengah Tantangan Kelistrikan, PLN Tetap Hadir untuk Masyarakat melalui Program Rumah Cahaya

10 Oktober 2026 20:14
Aparat Gabungan Gelar Operasi Sarang Narkoba di Tarakan, 7 Orang Diamankan di Tiga Lokasi

Aparat Gabungan Gelar Operasi Sarang Narkoba di Tarakan, 7 Orang Diamankan di Tiga Lokasi

10 Oktober 2026 19:50
  • About Us
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 PT KITA MEDIA GROUP

error: Content is protected !!
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Advetorial
    • Pemprov Kaltara
    • Pemkot Tarakan
    • Pemkab Bulungan
    • Pemkab Nunukan
    • Pemkab Malinau
    • Pemkab Tana Tidung
    • Pemkot Balikpapan
    • Kementrian ATR/BPN
    • Kantah Kota Balikpapan
  • Daerah
  • TNI Polri
  • IKN
  • Kriminal
  • Politik
  • Parlemen
  • KPH Tarakan
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Olah Raga
  • Sosial Budaya
  • Travel
    • Kuliner
  • Energi
  • Hiburan
  • Opini

© 2025 PT KITA MEDIA GROUP