Menu

Mode Gelap

Ekonomi · 3 Jan 2020

2020, Satpol PP Akan Berperan Aktif Tingkatkan PAD Kota Tarakan


					Hanip Matiksan, KasatPol PP Tarakan. Poto:  fokusborneo.com Perbesar

Hanip Matiksan, KasatPol PP Tarakan. Poto: fokusborneo.com

TARAKAN – Di tahun 2020, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) akan berperan aktif membantu pemerintah dalam meningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Tarakan. Satpol PP diminta Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) Kota Tarakan untuk mendampingi menyisir penunggak pajak.

“Semua pemilik usaha yang menunggak pajak bakal dipanggil. Kalau memang sudah disurati BPPRD tidak mengindahkan kami akan panggil untuk diberikan arahan dan teguran. Jika teguran juga tidak diindahkan bakal ditipiringkan untuk menambah PAD kita,” ujar Kepala Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kota Tarakan Hanip Matiksan saat ditemui diruang kerjanya, Kamis (02/01/20).

Ada beberapa pengusaha yang belum membayar pajak, diantaranya rumah makan, tempat liburan, toko dan beberapa usaha lainnya. Selain itu Satpol PP juga menertibkan rumah sewa, kontrakan dan beberapa tempat usaha lainnya yang belum memiliki ijin untuk mengurus ijinnya.

“2019 kami menertibkan rumah-rumah sewa, kontrakan supaya mengurus ijinnya bagi yang belum punya. Selain itu menghimbaunya untuk membayar pajak,” jelasnya.

2020 Satpol PP kembali akan melakukan razia usaha yang tidak memiliki ijin seperti rumah kontrakan dan tempat usaha lainnya. Upaya ini untuk meningkatkan PAD Kota Tarakan.

“Saat razia kita banyak menemukan rumah kontrakan yang tidak memiliki ijin. Itu kita kejar terus supaya mereka membayar pajak ke pemerintah,” tutupnya. (spo/aii)

Artikel ini telah dibaca 124 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Ribuan Peserta Meriahkan Electric Vibes Run 2025

15 September 2025 - 18:42

Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan Perkuat Petani Lokal Lewat Bantuan Alat Pertanian

15 September 2025 - 18:22

Sambut Perjalanan Dua Dekade PT Pertamina EP, Grup PT Pertamina Hulu Indonesia Gelar Rangkaian Aksi Sosial di Wilayah Kalimantan

15 September 2025 - 12:12

Dewan Pengawas Pastikan PDAM Tarakan Layani 80 Persen Warga dengan Baik

14 September 2025 - 19:42

2025 PLN UID Kaltimra Perkuat Industri di Kutai Timur, Tandatangani Kerja Sama Pasokan Listrik 40 MVA dengan Ithaca Group

14 September 2025 - 11:32

Pertamina Hulu Energi Tegaskan Peran Strategis dalam Masa Depan Industri Migas Indonesia

13 September 2025 - 20:43

Trending di Daerah