TARAKAN – Ketua Asosiasi Futsal Provinsi (AFP) Kalimantan Utara (Kaltara) Muhammad Hanafia memberikan apresiasi kepada Asosiasi Futsal Kota (Afkot) Tarakan yang telah menyelenggarakan Turnamen Futsal bertajuk “Wali Kota Cup”.
Turnamen ini, selain sebagai hiburan buat masyarakat juga menjadi ajang pembinaan atlet Futsal Kota Tarakan.
“Saya menilai hal ini sangat positif. Jadi apresiasi buat yang berusaha membuat event Wali Kota Cup, dimana event ini walaupun antar instansi tapi open tournamen klub dari manapun dan pemain dari manapun bisa bergabung disini,” kata Hanafia.

Selain untuk pembinaan atlet, even ini dikatakan Hanafia juga sebagai hiburan buat masyarakat Kota Tarakan sekaligus memeriahkan rangkaian perayaan Iraw..


“Kita sudah masukkan juga dalam agenda tahunan di Disbudparpora untuk Wali Kota Cup Futsal Kota Tarakan. Yang mana ada hadiah bergilir setiap tahun akan diperebutkan,” ujar pria juga tercatat sebagai anggota DPRD Kota Tarakan.

Di turnamen ini, para pecinta Futsal di Kota Tarakan dan Kaltara bisa melihat pemain-pemain dari Liga profesional yang sudah memiliki jam terbangnya tinggi.

“Jadi kita bisa melihat cara bermain yang baik, skill baik bisa kita saksikan di turnamen Wali Kota Cup ini. Dan bagi adik-adik pecinta Futsal di Kota Tarakan, bisa mengambil ilmu boleh ber contoh kepada pemain-pemain atau cara bermainnya pemain yang dipanggil dari luar daerah,” pesan Hanafia.
Tidak hanya itu, adanya turnamen Wali Kota Cup ditambahkan Hanafia juga memberikan manfaatlah buat Kota Tarakan. Hal ini karena banyak pemain-pemain dari luar daerah datang ke Kota Tarakan.
“Jadi otomatiskan para manager/pemain-pemain tinggal di hotel, mencari oleh-oleh untuk dibawa pulang ke daerah nya masing-masing. Tidak hanya itu, mereka bisa juga menceritakan ke teman atau keluarganya seperti apa sih ini Kota Tarakan akhirnya kan jadi ajang promosi,” beber Hanafia.

Hanafia meminta kepada panitia supaya event ini berjalan baik. Seluruh perangkat pertandingan fair, semua pemain juga fair play, supaya memberi citra yang baik kepada Kota Tarakan.
“Apalagi ini mengatasnamakan Wali Kota Cup. Jangan sampai mengecewakan,” imbau Hanafia.
Diharapkan Hanafia, setelah ini ada lagi even kelompok usia, karena di Futsal masih ada Liga Nusantara. Ini sekaligus persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) I Kaltara dan berikutnya Pekan Olahraga Nasional (PON).
“Harapannya dengan banyaknya even yang teratur dan tertata dibawah kendali AFP dan AFKOT, maka organisasi ini bisa memanajemen dengan baik semua event/kompetisi yang ada di Kaltara. Sehingga lahirlah bibit-bibit ataupun talenta-talenta di bidang olahraga Futsal, supaya bisa mengharumkan nama Kota Tarakan khususnya juga Kaltara,” tutup Hanafia.(Mt)