TARAKAN – Sebanyak 13 mahasiswa sarjana S1 dan S2 Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka (UPBJJ-UT) Tarakan bersama seluruh sarjana dari Universitas Terbuka seluruh Indonesia, menjalani wisuda daring secara serempak.
Pelaksanaan wisuda yang diikuti 39 UPBJJ dan 1 Layanan Luar Negeri (LLN), dilaksanakan Selasa 24 Novemver 2020 mulai pukul 09.00 Wita. Jumlah mahasiswa UT seluruh Indonesia yang dinyatakan lulusan, sebanyak 38.688 orang .
“UT Tarakan, mahasiswa yang dinyatakan lulus ada 305 orang terdiri dari S2 sebanyak 4 orang, S1 pendidikan dasar sebanyak 191 orang dan S1 non pendidikan dasar ada 110 orang,” kata Direktur UT Tarakan Dr. Milwan, S.Sos, M.Si.

Milwan menambahkan, wisuda kali ini memberikan kesan tersendiri, karena dilaksanakan dengan cara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom secara virtual.
“Pelaksanaan wisuda di UPBJJ UT Tarakan, berjumlah 13 orang dan dibatasi yang menghadiri wisuda daring di Kantor UPBJJ UT Tarakan hanya berjumlah 5 orang dengan melaksanakan protokol Covid-19 dan sisanya sebanyak 8 orang melaksanakan wisuda daringnya dirumah atau dikantor mereka masing-masing dengan berpakaian toga,” ujarnya.
UT juga menanyangkan wisuda live dengan youtube, sehingga mahasiswa yang lain, keluarga dan masyarakat yang ingin menyaksikan bisa langsung melihatnya.
Sementara itu, Rektor UT Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D mengatakan, upacara wisuda UT periode I tahun akademik 2020/2021, terasa begitu istimewa dibandingkan upacara-upacara wisuda sebelumnya. Sebab upacara wisuda UT dilaksanakan secara daring (dalam jaringan).
“Kita tidak mungkin dapat berkumpul di tempat atau ruang yang sama, karena pandemi Covid-19 belum sepenuhnya dapat diatasi penularannya. Namun demikian, kita masih dapat berkumpul bersama dalam jaringan yang sama untuk menghadiri upacara yang membanggakan dan penuh kebahagian ini,” tuturnya.
Selaku pimpinan UT, Ojat Darojat mengucapkan selamat kepada para wisudawan/wisudawati atas keberhasilan menyelesaikan studi di UT, baik pada jenjang Diploma, Strata 1 dan Strata 2, dengan hasil yang memuaskan bahkan sangat memuaskan.
“Hari ini merupakan wujud atas kesuksesan Bapak dan Ibu dalam mengatasi berbagai rintangan untuk menggapai cita-cita dan harapan. Hari ini merupakan satu momen penting bagi UT karena kembali meluluskan wisudawan/ti yang berkualitas dan menjadi salah satu sendi penopang kekuatan bangsa Indonesia,” tutupnya.(mt)