TANA TIDUNG, Fokusborneo.com – Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) Inspektorat Jenderal TNI Angkatan Darat (Itjen TNI AD) melakukan peninjauan terhadap pembangunan Gerai Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Tideng Pale, Kecamatan Sesayap, Kabupaten Tana Tidung, Kamis (4/6/2026).
Kunjungan yang dimulai sekitar pukul 12.45 WITA ini bertujuan memastikan progres pembangunan berjalan sesuai rencana, baik dari sisi kualitas fisik, kelengkapan sarana prasarana, hingga penggunaan anggaran yang transparan dan akuntabel.
Tim Wasev yang hadir di antaranya Irut Ter Itops Itjen TNI Kolonel Inf. A.K. Toto, Irdya Pamgal Itops Itjen TNI Letkol Czi. Gunawan Indra Yitno, serta Fahri dari Tim Agrinas/BPK. Kedatangan rombongan disambut Dandim 0914/Tana Tidung Letkol Arm. Raden Florensius Ferdian Richarda bersama jajaran, termasuk Danramil Sesayap, perwakilan Disperindakop, Babinsa, dan Kepala Desa Tideng Pale.
Di lokasi, tim melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap bangunan, mulai dari bagian luar hingga dalam. Kondisi dinding, lantai, instalasi listrik, serta fasilitas penunjang menjadi fokus penilaian guna memastikan kesesuaian dengan spesifikasi teknis.
Pemeriksaan dilanjutkan ke workshop untuk mengecek material yang digunakan, sebelum rombongan menuju Makodim 0914/Tana Tidung guna menerima paparan terkait progres pembangunan, kendala di lapangan, serta langkah percepatan penyelesaian.
Dalam evaluasinya, Tim Wasev menitikberatkan pada tiga aspek utama, yakni kesesuaian pembangunan dengan perencanaan dan regulasi, pencegahan potensi penyimpangan melalui pengawasan ketat, serta dampak ekonomi yang diharapkan dari keberadaan KDMP bagi masyarakat desa.
Dari hasil peninjauan, ditemukan sejumlah catatan teknis yang perlu segera diperbaiki, seperti retakan pada beberapa bagian dinding, penambahan keramik di area tertentu, penyempurnaan pemasangan kawat nyamuk, serta penyesuaian kapasitas instalasi listrik.
Meski demikian, temuan tersebut dinilai tidak memengaruhi struktur utama bangunan dan masih dapat segera ditindaklanjuti tanpa menghambat target penyelesaian.
Tim juga menekankan pentingnya tertib administrasi dan kesiapan sarana pendukung agar pembangunan tidak hanya memenuhi standar teknis, tetapi juga memberikan manfaat optimal bagi masyarakat.
Pengawasan ini merupakan bagian dari komitmen TNI AD dalam memastikan program Koperasi Desa Merah Putih berjalan maksimal sebagai penggerak ekonomi desa.
Seluruh rangkaian kegiatan berakhir sekitar pukul 15.50 WITA dalam kondisi aman dan lancar. Selanjutnya, Tim Wasev melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Bulungan.
Melalui pengawasan berkelanjutan, pembangunan Gerai KDMP diharapkan segera rampung dan dapat dimanfaatkan sebagai pusat aktivitas ekonomi yang produktif bagi masyarakat Desa Tideng Pale dan sekitarnya.(**)















Discussion about this post