TANA TIDUNG – Sebanyak 21 anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) Kabupaten Tana Tidung (KTT) Tahun 2021 resmi dikukuhkan Bupati KTT Ibrahim Ali, Minggu (15/8/2022) malam.
Pengukuhan dilaksanakan di Gedung Pendopo Djaparuddin, dengan tetap mengikuti protokol kesehatan pengukuhan berlangsung dengan penuh khitmad.
21 anggota Paskibraka KTT ini akan bertugas mengibarkan Merah Putih pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke 76 Tahun.
“Selamat kepada para Paskibraka yang telah berhasil melewati seleksi yang ketat, dan kemudian mendapatkan kehormatan untuk mengibarkan sang merah putih pada upacara bendera peringatan HUT RI Ke 76 di Kabupaten Tana Tidung pada 17 Agustus 2021 mendatang,” ucap Bupati.
Bupati mengatakan, menjadi pasukan pengibar bendera merah putih merupakan suatu kebanggaan, sekaligus memiliki makna tanggung jawab yang sangat besar.
Paskibraka merupakan salah satu bentuk dan wujud pembinaan generasi muda dengan semangat kebangsaan, cinta tanah air dan bela negara, pelopor dan kepemimpinan, disiplin serta berbudi pekerti luhur.
“Pengibaran Bendera Merah putih, merupakan suatu simbolik peringatan perjuangan pahlawan yang gugur untuk memperjuangkan kemerdekaan RI,” sambungnya.
Misi Paskibraka tidak hanya berhenti pada momen 17 Agustus nanti, tapi sikap nasionalisme harus dijaga dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.
Prosesi cium bendera merah putih sebagai kode etik penghormatan melalui tindakan perkataan dan perbuatan yang berarti bersedia menjadi penerus dalam pembaharuan dan pembangunan.
“Kalian merupakan generasi muda yang mempunyai tanggung jawab untuk mempertahankan integritas bangsa dan negara, serta cita-cita perjuangan para pahlawan kemerdekaan ini,†ujarnya.
Ibrahim Ali yakin dan optimis, pada peringatan HUT RI ke-76 Tahun pada tanggal 17 Agustus nanti dapat berjalan dengan sukses.
Bupati menambahkan, saat ini masih dalam kondisi pandemi Covid-19, diharapkan semua pegawai di lingkungan Pemkab KTT dan masyarakat tetap produktif dan memberikan kinerja yang terbaik untuk kemajuan pembangunan.
Pada kesempatan tersebut, Bupati juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh orang tua yang telah memberikan semangat dan motivasi kepada para Paskibraka agar semangat dalam menjalankan amanat untuk menjadi Paskibraka.
Dia juga mengucapkan terima kasih kepada para pembina, pembimbing dan pelatih atas segala upaya dan usaha serta kesabaran dalam membimbing putra-putri terbaik KTT selama proses pendidikan dan pelatihan paskibraka.
Hadir pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Tana Tidung Hendrik, Dandim 0914/TNT Letkol Czi Tri Priyo Utomo, Sekretaris Daerah Tana Tidung Said Agil, Kapolsek, Kepala OPD, Camat dan tamu undangan lainnya. (her/Iik)