Menu

Mode Gelap

Daerah

Beri Pelatihan Mengolah Hasil Laut Kepada Warga Binaan, Lapas Gandeng LLK Tarakan


					Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Tarakan Budiono menyematkan tanda pengenal kepada peserta pelatihan pengolahan hasil laut. Foto : Istimewa Perbesar

Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Tarakan Budiono menyematkan tanda pengenal kepada peserta pelatihan pengolahan hasil laut. Foto : Istimewa

TARAKAN – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas 2A Kota Tarakan kembali menggandeng UPTD Lembaga Latihan Kerja (LLK) Kota Tarakan untuk memberikan pelatihan kepada warga binaan. Pelatihan kali ini, tentang pengolahan hasil laut.

Pelatihan yang dilaksanakan di workshop Lapas, dibuka Plh. Kepala Lapas Kota Tarakan Didik Heru Sukoco dengan dihadiri Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Budiono, Kepala UPTD LLK Kota Tarakan Andi Arfan, Senin (4/10/21). Pelatihan yang akan berlangsung selama 5 hari, diikuti sebanyak 20 warga binaan .

“Jadi kami hanya menyediakan instruktur tambah 1 dari luar jadi ada 4 orang serta peralatan untuk menunjang pelatihan ini,” ujar Kepala UPTD LLK Kota Tarakan Andi Arfan saat diwawancarai usai menghadiri pembukaan.

Peserta foto bersama dengan Plh. Kalapas dan Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja serta Kepala UPTD LLK Kota Tarakan. Foto : Istimewa

Beban biaya yang ditimbulkan dari pelatihan ini, semuanya dari Lapas Kota Tarakan dengan sistem swakelola. Pelatihan ini, bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada warga binaan supaya setelah keluar dari Lapas bisa bekerja mencari nafkah buat keluarganya.

“Semoga setelah mereka mengikuti pelatihan mendapatkan keterampilan mengolah hasil laut dan sertifikat. Kami berharap kerjasama ini bisa terus berlanjut dengan menggelar pelatihan lainnya,” ujar alumni Strata 1 STIE Bulungan Tarakan.

Pelatihan ini, juga untuk memberikan motivasi dan mengembangkan potensi warga binaan agar terus berkembang. Sehingga dapat menjadi bekal dan semangat setelah kembali ke masyarakat.

“Setelah keluar dari Lapas saya berharap bisa bangkit menjadi orang lebih baik. Ilmu dan pelatihan yang pernah diperoleh selama di Lapas, bisa menjadi bekal untuk mencari kerja atau membuka usaha dan tidak kembali lagi ke Lapas,” pesan Plh. Kalapas Kota Tarakan Didik Heru Sukoco.(Mt)

Artikel ini telah dibaca 88 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Wujud Nyata Peduli Lingkungan, PT Pertamina EP Tarakan Field Tanam 1.000 Bibit Mangrove dan Bersih Sampah Plastik di Wilayah Pesisir 

1 Juli 2025 - 19:50

HUT Bhayangkara Ke-79, Gubernur Kaltara Harapkan Sinergitas

1 Juli 2025 - 16:35

Dukung Ketahanan Pangan, PT Pertamina EP Sangasanga Field Fasilitasi Pendirian Green House Hidroponik

1 Juli 2025 - 16:32

Gubernur Apresiasi Pengabdian Amiek Mulandari sebagai Kajati Kaltara

1 Juli 2025 - 14:35

UMKM Kebun Sayur Balikpapan Bersiap Panen Keuntungan di HUT Dekranas ke-45

1 Juli 2025 - 07:30

Upaya Balikpapan Bangun Birokrasi Bersih dan Akuntabel

30 Juni 2025 - 21:46

Trending di Daerah