TARAKAN – Kodim 0907/Tarakan terus menunjukkan komitmen nyata dalam mendukung percepatan pembangunan infrastruktur di daerah melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Tahun Anggaran 2026.
Pada pelaksanaan program kali ini, sasaran fisik utama yang digarap adalah pembukaan badan jalan baru sepanjang 2.500 meter atau 2,5 kilometer dengan lebar mencapai 8 meter di wilayah Tanjung Batu, Kelurahan Mamburungan.
Komandan Kodim (Dandim) 0907/Tarakan, Letkol Inf Danan Wisnubrata, menjelaskan bahwa pemilihan lokasi di Tanjung Batu ini didasari oleh kebutuhan yang sangat mendesak dari masyarakat setempat. Berdasarkan kondisi di lapangan, akses transportasi darat di kawasan tersebut hanya sampai di kampung pesisir Tanjung Batu atau jalan buntu.
“Kondisi saat ini jalan di Tanjung Batu ini terhenti atau buntu sampai di sini, sehingga kita berusaha berkolaborasi dengan Pemerintah Kota Tarakan untuk membuka jalan sampai dengan nanti di sekitar Gua Maria dan akhirnya akses jalan bisa berlanjut, bukan hanya sampai di Tanjung Batu saja,” ujar Letkol Inf Danan Wisnubrata saat ditemui di lokasi kegiatan, Selasa (13/10/2026).
Pengerjaan pembukaan badan jalan ini ditargetkan rampung dalam estimasi waktu 30 hari. Guna memastikan kualitas dan ketahanan infrastruktur jalan, prajurit TNI di lapangan juga mengerjakan pembuatan parit di sisi kiri dan kanan jalan, serta memasang gorong-gorong guna memaksimalkan sistem saluran air.
Dandim menambahkan, jika proyek pembukaan jalan ini tuntas dan dapat digunakan secara lancar oleh publik, dampaknya akan sangat dirasakan langsung oleh masyarakat. Keberadaan jalan tembus ini diproyeksikan mampu memangkas waktu tempuh perjalanan secara signifikan.
“Akan memangkas banyak waktu untuk menuju ke akses berikutnya, bisa sekitar 1 sampai 1,5 jam,” ungkap Danan. Dengan demikian, masyarakat kedepannya tidak perlu lagi harus berputar arah jauh untuk menjangkau wilayah sekitarnya.
Saat ini pengerjaan pembukaan badan jalan sudah mulai dilakukan menggunakan alat berat, dimulai dari titik jalan utama Tanjung Batu, menuju samping Menara Mercusuar, kemudian tembus ke Gua Maria dan selanjutnya langsung konek dengan jalan Pantai Amal Lama. (**)















Discussion about this post