TARAKAN – Bantuan sosial beras untuk keluarga penerima manfaat program keluarga harapan (PKM PKH) mulai didistribusikan tiga bulan sekaligus di Kota Tarakan salah satunya di Kelurahan Sebengkok, Kamis (1/9/2020).
Distribusi beras dilakukan langsung oleh Dinas Sosial, Perum Bulog dan Kelurahan. Karena masih dalam kondisi pandemi kegiatan dilakukan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, menggunakan masker, jaga jarak, dan menggunakan handsanitizer.
Kepala Dinas Sosial Tarakan, Mariyam mengatakan, beras yang disalurkan tiga bulan sekaligus yakni untuk bulan Juli, Agustus dan September.

“Bansos khusus PKH hanya beras saja, jadi 1 bulan itu 15 kilogram karena kita bagi 3 bulan jadi masing – masing kepala keluarga sebanyak 45 kilogram,†tuturnya.



Mariyam menuturkan, jumlah keseluruhan PKH di Tarakan sebanyak 3.597 kepala keluarga yang tersebar di seluruh Kota Tarakan.
Lebih lanjut, Ia mengatakan dalam kesempatan ini pihaknya bersama bulog juga ingin membuktikan sejauh mana kualitas beras yang dibagikan kepada masyarakat.

“Sebelumnya sudah kita lakukan survei di lapangan saat Bulog packing beras 15 kilogram, memang kualitasnya cukup bagus, hari ini kita lakukan uji tanak,†katanya.
Uji tanak dilakukan di hadapan seluruh masyarakat penerima bantuan, sekaligus diajak makan bersama-sama panitia juga telah menyiapkan lauk-pauknya di lokasi.
“Dari bulog menjamin berasnya bagu, layak dan bagus untuk dikonsumsi,†tuturnya.
Desy warga Sebengkok RT 30 mengaku, mendapat bantuan beras sebanyak 45 kilogram, sebelumnya sudah diinfokan dan mengambil langsung di seberang kantor Kelurahan Sebengkok.
“45 kilogram untuk tiga bulan, Alhamdulillah dengan bantuan ini sangat terbantu sekali,†ucapnya.
Desy juga mengaku di rumah terdapat 6 orang, suami dan 4 anak, bantuan beras digunakan untuk kebutuhan makan sehari-hari, “Lumayan lah untuk 2 bulan, terakhir dapat lupa kapan tapi waktu itu diantar langsung kerumah, kualitas beras bagus,†imbuhnya. (wic/iik)