TARAKAN – Riswanto menjabat sebagai Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawalsu) Kota Tarakan menggantikan Zulfauzy Hasly. Riswanto akan menjabat sebagai Ketua Bawaslu Kota Tarakan periode 2023-2028.
Riswanto terpilih menjadi Ketua Bawaslu Kota Tarakan setelah rapat pleno yang dihadiri semua anggota Bawaslu pasca pelantikan, Sabtu (19/8/23).
Ketua Bawaslu Riswanto mengatakan fokus pasca pelantikan ini, konsolidasi internal karena baru semua dan tidak ada incumbent. Setelah konsolidasi, berikutnya koordinasi dengan stakeholder terkait.

“Itu sudah menjadi prioritas seperti dengan Walikota Tarakan dan berbagai stakeholder lainnya,” kata Riswanto kepada Fokusborneo.com, Sabtu (26/8/23).
Baca juga : 3 Komisioner Bawaslu Tarakan Berganti, Ini DaftarnyaÂ

Program lainnya akan dijalankan, kata Riswanto melakukan pengawasan sesuai dengan tahapan pemilu 2024 yang sudah berjalan. Apalagi fokusnya di Bawaslu pengawasan dan pencegahan.
“Jadi program kita sesuai dengan tahapan disamping program lain seperti sosialisasi itu perlu diperbanyak,” ujar.
Baca juga : Ardiansyah Dipercaya Jadi Ketua Bawaslu Tana TidungÂ
Riswanto berharap pemilu 2024 berlangsung luber dan jurdil sesuai keinginan seluruh masyarakat Indonesia. Serta pemilu yang menghasilkan pemimpin dari proses dengan baik tanpa sengketa dan kecurangan.
“Dalam prosesnya, masyarakat juga lebih cerdas lagi memilah-milah sekiranya mana yang menjadi berita hoax maupun tidak benar adanya. Kami juga berharap sekali masyarakat membantu kerjasama agar bisa menyaring berita-berita tidak benar, karena itu bisa berbahaya sekali bagi persatuan kita,” pesannya.
Riswanto juga mengajak seluruh masyarakat Kota Tarakan menjadikan pemilu 2024 sebagai pesta demokrasi dan tidak menimbulkan perpecahan dikarenakan beda pilihan.
“Makanya kedewasaan berpikir dalam hal dipemilihan sangat dibutuhkan. Kita di Bawaslu juga mencoba menyaring dan menangkal isu-isu hoax, sehingga demokrasi kita benar-benar demokrasi yang bersih,” tutupnya.(Mt)