Menu

Mode Gelap

Ekonomi

Kaltara Alami Deflasi pada Juli 2024, Ini Penyebabnya


					Pasar Tenguyun. Foto : Ist Perbesar

Pasar Tenguyun. Foto : Ist

TARAKAN – Inflasi Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) pada Juli 2024 masih tetap terjaga pada kisaran target 2,5±1%. Berdasarkan data BPS, gabungan 3 Kota IHK Provinsi Kaltara tercatat melanjutkan tren deflasi sebesar-0,01% (mtm) pada Juli 2024 dari realisasi bulan sebelumnya sebesar -0,08% (mtm).

Secara tahunan, inflasi gabungan 3 Kota IHK Provinsi Kaltara tercatat sebesar 1,98% (yoy) atau lebih rendah dari capaian nasional yang mengalami inflasi sebesar 2,13% (yoy).

“Deflasi gabungan 3 Kota IHK Provinsi Kaltara pada Juli 2024 didorong oleh Kelompok Makanan, Minuman, dan Tembakau terutama pada komoditas Tomat (andil -0,18%), Angkutan Udara (andil -0,05%), dan Kacang Panjang (andil -0,04%),” kata Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Kaltara Wahyu Indra Sukma melalui press rilisnya, Selasa (6/8/24).

Baca juga : Dorong Pertumbuhan UMKM dan Ekonomi Kreatif di Kaltara

Penurunan pada komoditas Tomat dan Kacang Panjang, disebabkan pasokan yang terjaga pascapanen serta masuknya pasokan dari daerah Berau. Penurunan pada komoditas Angkutan Udara disebabkan normalisasi permintaan masyarakat pasca-HBKN Idul Adha dan masa libur anak sekolahan.

“Di sisi lain, deflasi lebih dalam pada bulan laporan tertahan oleh inflasi pada komoditas Emas Perhiasan (andil 0,06%), Ikan Layang (andil 0,05%), dan Nasi dengan lauk (andil 0,05%),” jelasnya.

Dalam rangka menjaga tekanan inflasi berada dalam kisaran target inflasi 2024, TPID se-Provinsi Kaltara secara konsisten terus bersinergi dalam pengendalian inflasi.

Baca juga : Pasien Kanker Keluhkan Tak Bisa Gunakan BPJS untuk Kemoterapi di RSUD JusuF SK, Terpaksa Gunakan Obat Herbal

Beberapa strategi berlandaskan 4K (Keterjangkauan Harga, Ketersediaan Pasokan, Kelancaran Distribusi, dan Komunikasi Efektif) yang telah dilaksanakan, diantaranya:

(i). Melaksanakan Rapat Koordinasi TPID Provinsi Kalimantan Utara dan Kab/Kota se-Kalimantan Utara dengan Kemendagri membahas perkembangan inflasi setiap hari Senin secara Mingguan pada Juli 2024 dan Rapat Koordinasi TPID sebagai langkah konkret pengendalian inflasi setelah momen HBKN Idul Adha 1445 H di Kota Tarakan pada 25 Juli 2024.

(ii). Melaksanakan kegiatan Gerakan Pasar Murah dan Sidak Pasar pada 19 dan 26 Juli 2024 dengan bersinergi antaranggota TPID Kota Tarakan, serta (in) melakukan audiensi dengan TPID Malinau dan TPID KTT dalam rangka penyampaian rekomendasi pengendalian harga dari sisi Non IHK.(**)

Artikel ini telah dibaca 142 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Kolaborasi Pemkot dan Arsari, Jawaban atas Kebutuhan Air Bersih di Balikpapan

1 Agustus 2025 - 21:23

Tingkatkan Kapasitas Pemuda Muara Badak Ilir, PT Pertamina Hulu Sanga Sanga Fasilitasi Pelatihan dan Sertifikasi Rigger

1 Agustus 2025 - 20:05

Diaspora Indonesia Siap Perkuat Diplomasi Budaya dan Arsitektur Nusantara Ke Seluruh Dunia

1 Agustus 2025 - 10:10

Pameran Busana Ramah Lingkungan, Pameran Foto, Bazaar UMKM Diaspora di Nusantara Terbuka Untuk Umum

1 Agustus 2025 - 09:15

“Pendikresa” Jadi Oase Harapan Pendidikan di Tengah Permukiman Padat Samarinda

31 Juli 2025 - 21:38

Ratusan Diaspora Menanam di Embung MBH IKN, Simbol Kolaborasi Global Dukung Pembangunan Nusantara

31 Juli 2025 - 20:05

Trending di Daerah