TARAKAN – Ajak pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat ikut awasi setiap tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Tarakan akan menggelar lomba kompetisi debat demokrasi.
Anggota Bawaslu Kota Tarakan Andi Muhammad Saifullah mengatakan peserta debat merupakan pelajar SMA sederajat. Saat ini, pihaknya telah melakukan sosialisasi ke sekolah yang ada di Kota Tarakan.
“Kita upayakan di datangi semua hari ini. Ada 25 sekolah diharapkan bisa mengikuti lomba debat demokrasi ini,” katanya kepada Fokusborneo.com, Rabu (7/8/24).
Ia menambahkan untuk pendaftaran sendiri, dibuka dari tanggal 7-18 Agustus 2024. Sedangkan pelaksanaan, mulai tanggal 20 Agustus 2024 sampai selesai.
Baca juga : Bawaslu Kaltara Ajak Media Awasi Setiap Tahapan Pilkada
“Alasan kita pilih peserta siswa SMA sederajat ini, karena rata-rata mereka pemilih pemula untuk pemilihan serentak 2024 nanti,” ujarnya.
Saipullah menjelaskan kegiatan ini, sebagai upaya untuk mensosialisasikan pengawasan partisipatif yang membutuhkan peran serta semua pihak termasuk pelajar. Sehingga penyelenggaran pemilihan serentak di Kota Tarakan khususnya dan di Kaltara umumnya berjalan dengan baik.
“Kita perlu mensosialisasikan pentingnya pengawasan partisifasi dalam Pemilu. Terlebih khusus turut serta mengawasi dan mau menyampaikan kepada kami ketika menemukan dugaan pelanggaran di sekitarnya,” pesannya.(**)