Menu

Mode Gelap

Fokus

Medco E&P Tingkatkan Kapasitas Guru Dalam Pembelajaran Jarak Jauh


					Kepala Sekolah dan Guru Ikuti Pembelajaran Jarak Jauh yang diadakan PT Medco E&P Tarakan (3/9). Foto: Istimewa Perbesar

Kepala Sekolah dan Guru Ikuti Pembelajaran Jarak Jauh yang diadakan PT Medco E&P Tarakan (3/9). Foto: Istimewa

TARAKAN – Metode pembelajaran di Indonesia berubah secara tiba-tiba melalui online akibat pandemi COVID-19. Berbagai tantangan harus dihadapi para guru dan siswa. Oleh karena itu, PT Medco E&P Indonesia (Medco E&P) Blok Tarakan turut membantu agar proses belajar mengajar terus berjalan dengan optimal melalui pelaksanaan Pelatihan dan Pendampingan Peningkatan Kapasitas Guru dan Kepala Sekolah dalam Pembelajaran Jarak Jauh selama dua bulan.

Kegiatan pelatihan tersebut dilaksanakan secara online pada Kamis (3/9/2020, menghadirkan nara sumber Tim School of Universe yang dipimpin Lendo Novo, penggagas konsep sekolah alam yang sekolahnya sudah banyak berdiri di Indonesia dan luar negeri.

width"300"

Kegiatan pelatihan ini melibatkan para guru dan kepala sekolah dari tujuh sekolah dasar negeri dan swasta di Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Mereka mendapatkan pembekalan dalam penyiapan modul pembelajaran jarak jauh.

Selain pelatihan, mereka juga mendapatkan pendampingan secara online dari Tim ini selama dua bulan. Selain para guru dan murid, orang tua murid juga akan mendapatkan pembekalan sehingga dapat mendampingi anaknya sesuai konsep belajar menyenangkan dan kreatif.

Menurut Lendo Novo, konsep pembelajaran daring tidak hanya dengan menerapkan pembelajaran menggunakan teknologi internet saja. Pembelajaran daring harus menjadi kegiatan yang menyenangkan dan menstimulasi bakat dan kreatifitas. Untuk itu harus direncanakan dengan mempertimbangkan lingkungan murid dan masyarakatnya.

“Tidak cukup guru di kelas saja, manajemen sekolah juga beradaptasi dan memerlukan keterlibatan orang tua sebagai fasilitator utama anak. Metode penyampaian kurikulum dalam pembelajaran jarak jauh akan sangat disesuaikan dengan kondisi lingkungan murid,” ujarnya.

VP Relation & Security PT Medco E&P Indonesia Drajat Panjawi berharap program ini dapat benar-benar meningkatkan kapasitas guru sehingga proses belajar mengajar di sekolah-sekolah para guru tersebut berjalan dengan baik dan optimal.

“Kami berkomitmen akan terus membantu masyarakat dari berbagai aspek dalam menghadapi dampak Pandemi COVID-19 ini,” ujar Drajat Panjawi.

Diacara ini juga dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Tarakan Tadjuddin berserta jajaran Dinas Pendidikan, Tajuddin Tuwo mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kontribusi bagi guru-guru di Kota Tarakan, terutama yang ada digugus 7. (***/red)

Artikel ini telah dibaca 164 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Dukung Asta Cita, Dewan Komisaris Pertamina Tinjau Program TJSL Kilang Pertamina Unit Balikpapan

26 Juli 2025 - 17:29

Ketua Umum JMSI Motivasi Siswa SMPN 1 Padangsidimpuan, Tanya Siapa yang Mau Jadi Astronot

26 Juli 2025 - 09:33

Menuju Kota Layak Anak, Balikpapan Tambah Taman Bermain di Ruang Publik

25 Juli 2025 - 14:05

RPJMD 2024–2029, Langkah Nyata Pemkab Bulungan Bangun Daerah Lebih Merata

25 Juli 2025 - 09:42

Khairul Dorong Soliditas PGRI dan Peran Ibunda Guru untuk Pendidikan Tarakan

24 Juli 2025 - 08:11

Pemkot Apresiasi Kontribusi Trakindo pada Pembangunan dan Pendidikan di Tarakan

23 Juli 2025 - 17:13

Trending di Daerah