Menu

Mode Gelap

Politik

Monev ke Malinau dan KTT, Ini Temuan Tim Pansus LKPj DPRD Kaltara


					Ketua Pansus LKPj DPRD Kaltara Jufri Budiman (baju putih). Foto : Ist Perbesar

Ketua Pansus LKPj DPRD Kaltara Jufri Budiman (baju putih). Foto : Ist

TANJUNG SELOR – Tim Pansus Laporan Keterangan Pertangungjawaban (LKPj) DPRD Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) yang terdiri dari beberapa anggota DPRD, melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) dengan turun ke Kabupaten Malinau dan Kabupaten Tana Tidung.

Dalam monev ini, Pansus menemukan beberapa permasalahan dilapangan, diantaranya di pembangunan proyek fisik SMKN Sehati dan SMKN 2 Kabupaten Malinau.

Ketua Pansus LKPj DPRD Provinsi Kaltara Jufri Budiman mengatakan untuk pembangunan SMKN Sehati, kondisi bangunan sangat tidak sesuai. Ditambah kontraktor pelaksana kerja saat peninjauan tidak hadir mendampingi tim. Padahal yang bersangkutan jauh sebelumnya sudah disurati.

width"250"

Menurutnya, sesuai hasil temuan lapangan, ada beberapa item pekerjaan harus difinishing ulang baik di SMKN Sehati maupun di SMKN 2 Malinau.

width"400"
width"450"
width"400"

Baca juga : Perbaikan Jalan Gunung Selatan di Tarakan Tidak Dianggarkan di APBD 2023

“Dalam hal temuan ini, tim Pansus belum memberikan rekomendasi apapun hanya meminta kepada kontraktor pelaksana untuk memperbaiki pekerjaan yang dianggap belum sesuai RAB,” tegas Jufri Budiman.

width"300"

Pekerjaan yang dinilai tidak sesuai, diantaranya seperti kayu jendela yang tak sesuai, plaster dinding kurang rapi, beberapa tehel keramik lantai ada yang pecah dan bangunan tidak siku.

“Pokoknya secara kasat mata terlihat bangunan nya kurang bagus lah,” ucap politisi Gerindra.

Selain itu, permintaan tim pansus soal untuk dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB) proyek, sama sekali belum diserahkan. Jufri meminta RAB tersebut segera diserahkan secepatnya untuk bahan evaluasi.

Baca juga : Kaltara Bakal Jadi Provinsi Pertama Buat Perda Tentang Kerugian Akibat Pencemaran 

Tim pansus sudah bertemu langsung dengan Kepala Sekolah dan meminta untuk ikut mengawasi, karena proyek ini menggunakan pola Swakelola yang bertanggungjawab adalah kepala sekolah masing-masing.

Dikesempatan itu, Jufri juga mengaku sempat mengingatkan kepada kepala sekolah, bahwa yang menggunakan bangunan adalah mereka. Oleh sebab itu, peran kepala sekolah dalam hal pengawasan sangat penting untuk menjaga kualitas pekerjaan bangunan.

Sementara itu, di Kabupaten Tana Tidung (KTT) tim pansus mengaku puas dengan hasil pekerjaannya yang dianggarkan dari pemerintah provinsi. Diantaranya jalan sepanjang 380 meter di daerah transmigrasi,  sudah diaspal dan hasilnya cukup bagus. Termasuk pembangunan siring penahan longsor, sesuai harapan.

Secara terpisah Dinas Pendidikan Provinsi Kaltara melalui Penanggungjawab Pelaksanaan Kegiatan (PPK) Darsono saat dikonfirmas mengatakan bahwa pembangunan SMKN 2 dan SMKN Sehati telah dilaksanakan sesuai RAB dan gambar.

Baca juga : Tindaklanjutin LKPj Pemprov Kaltara, DPRD Bentuk Pansus untuk Rumuskan Rekomendasi

Terkait dengan adanya tehel keramik pecah, itu terjadi karena pada saat melakukan pembersihan ketika pekerjaan sudah selesai. Selain itu, juga adanya penurunan tanah.

“Tapi kerusakan ini akan segera akan di perbiki. Untuk pekerjaan pelaster telah dilakukan sesuai dengan prosedur yakni plaster dikerjakan dengan memakai alat dan ditimbang keselarasannya,” ujar Darsono.

Kalau untuk siku bangunan lanjutnya, menyesuaikan kondisi tanah. “Tapi secara kualitas menurut saya selaku PPK sudah saya awasi dan sesuai,” bebernya.

Mengingat bangunan ini nanti akan dipergunakan anak-anak atau para siswa di Malinau tentu dengan itu ia selalu mengingatkan supaya kualitas bangunan yang diutamakan.(**)

Artikel ini telah dibaca 135 kali

badge-check

Writer

Baca Lainnya

Ketua PURT DPD RI Kecam Serangan AS ke Iran: Tuntut Indonesia Bersikap Tegas dan Aksi Konkret di PBB

23 Juni 2025 - 13:50

PDIP Tarakan Rayakan Haul Bung Karno dengan Santuni Panti Asuhan

21 Juni 2025 - 21:04

Jaga Semangat Bung Karno Serukan Nasionalisme

21 Juni 2025 - 20:46

Merawat Warisan Bung Karno, Tanggung Jawab Bersama

21 Juni 2025 - 19:49

Muswil PKS Kaltara Pakai Sistem Pemilihan Unik, Kader Pelopor Penentu Pengurus

21 Juni 2025 - 17:16

Bulan Bung Karno Momen Tonggak Sejarah dan Semangat Berdikari untuk Bangsa Negara

21 Juni 2025 - 16:40

Trending di Politik