BULUNGAN – Sebagai wujud nyata dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional dan target swasembada pangan Republik Indonesia, jajaran Polresta Bulungan terus aktif mendampingi para petani di wilayah hukumnya.
Salah satunya ditunjukkan oleh Bhabinkamtibmas Polsek Tanjung Palas, Briptu Hamzadi, yang turun langsung ke lapangan untuk melaksanakan monitoring perkembangan sekaligus pengecekan tanaman jagung milik warga di Desa Gunung Putih, Kecamatan Tanjung Palas.
Kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan arahan dan petunjuk langsung dari Kapolresta Bulungan, Kombes Pol. Rofikoh Yunianto, S.I.K., M.H., melalui Kabag SDM Polresta Bulungan, Kompol Ma’at. Tujuannya adalah untuk memastikan kesiapan lahan serta mendukung keberhasilan proses penanaman dari awal hingga masa panen tiba.
”Kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya para petani, merupakan bentuk komitmen kami untuk memastikan program ketahanan pangan nasional berjalan optimal di tingkat desa,” ujar perwakilan Polresta Bulungan.
Melalui kegiatan monitoring berkala ini, Bhabinkamtibmas tidak hanya sekadar mengecek kondisi fisik tanaman, tetapi juga membuka ruang dialog dengan para petani terkait kendala yang dihadapi di lapangan, seperti ketersediaan pupuk maupun sarana pengairan.
Langkah proaktif ini diharapkan dapat, mengantisipasi gagal panen melalui deteksi dini hama atau penyakit tanaman, meningkatkan produktivitas hasil pertanian lokal di Desa Gunung Putih, dan mempererat sinergitas dan hubungan emosional antara Polri dan masyarakat demi terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif.
Dengan adanya pendampingan intensif dari jajaran Polresta Bulungan, diharapkan sektor pertanian di wilayah Tanjung Palas dapat terus berkembang, sehingga mampu mendongkrak perekonomian lokal sekaligus memperkuat pilar ketahanan pangan negara. (**)















Discussion about this post