BALIKPAPAN – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Balikpapan rencananya akan memasang 1.717 lampu penerangan jalan umum (PJU) yang tersebar di enam kecamatan, termasuk wilayah pemukiman.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dishub Kota Balikpapan, Zulkifli mengatakan pihaknya akan terus berupaya meningkatkan PJU di berbagai wilayah hingga wilayah pemukiman dan jalan baru yang masih minim penerangan.
“Pemasangan ini merupakan bagian dari program penerangan jalan yang berkelanjutan. Ada sebanyak 1.717 titik PJU yang akan kita pasang tahun ini. Dengan demikian komitmen kami untuk memenuhi kebutuhan penerangan jalan di seluruh wilayah Kota Balikpapan sudah dijalankan,†katanya, Kamis (6/3/2025).
Diakuinya, jalan-jalan baru serta kawasan pemukiman yang masih membutuhkan penerangan menjadi prioritasnya. Terlebih PJU di wilayah target tersebut masih kurang, sehingga pihaknya akan mengusulkan lagi untuk tambahan PJU tahun depan.
Dengan pemasangan PJU ini, diharapkan keamanan dan kenyamanan masyarakat, terutama di malam hari, semakin meningkat. Meski demikian, ribuan PJU yang akan dipasang akan dilakukan bertahap dengan mempertimbangkan keseimbangan antara pemasangan baru dan pemeliharaan lampu yang sudah ada.
“Permintaan dari masyarakat terkait lampu PJU yang mati juga banyak kami terima. Jadi, nanti di lapangan petugas akan melihat kondisi PJU yang sudah terpasang juga. Sehingga selain pemasangan baru, nanti juga ada melakukan pemeliharaan agar penerangan tetap optimal,†tuturnya.
Selain itu, ia pastikan PJU yang akan dipasang nantinya akan menggunakan lampu tenaga surya atau solar cell, terutama di lokasi yang belum memiliki jaringan listrik. Hal ini dimaksudkan agar lebih menghemat biaya penggunaan listrik.
Menggunakan lampu solar cell dengan tinggi tiang 7 meter dan daya lampu 60 watt, diperkirakan sudah sesuai dengan standar penerangan jalan,
“Kami juga ada bantuan keuangan (Bankeu) dari pemerintah provinsi untuk mendukung program ini. Mencakup berbagai sektor, termasuk jalan dan lampu PJU. Tapi, kami usulkan juga untuk tambahan 50 titik pemasangan PJU tenaga surya,†tandasnya.
Rencana pemasangan ribuan PJU ini mendapatkan dukungan penuh dari DPRD Balikpapan. Disampaikan Komisi III DPRD Kota Balikpapan, melanjutkan dan memperluas program Balikpapan Terang untuk meningkatkan PJU di berbagai lokasi, termasuk di Tempat Pemakaman Umum (TPU) sangat penting.
“Kami mendukung penuh Program Balikpapan Terang dan meminta agar penerangan jalan untuk beberapa TPU segera ditambah. Karena penerangan yang ada saat ini masih kurang,†kata Ketua Komisi III DPRD Balikpapan, H. Yusri beberapa waktu lalu.
Ia pun menyoroti perlunya penambahan penerangan di beberapa TPU yang masih minim fasilitas penerangan. Sehingga, menurutnya, penerangan yang cukup di area pemakaman memiliki peran penting dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat.
“Terutama bagi mereka yang melakukan ziarah atau aktivitas di malam hari. Kalau sudah ada penerangan, masyarakat bisa lebih aman,†pungkasnya. (*)