TANA TIDUNG – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (PMK) Kabupaten Tana Tidung (KTT) menyampaikan Materi Edukasi Tentang Penyelamatan dan Kebakaran kepada anak usia dini di TK Pembina KTT, Selasa (17/1/2023).
Kadis PMK Tana Tidung Usman mengatakan model pengajaran anak masih menggunakan pendekatan berbasis bermain, dimana siswa lebih mudah memahami topik jika didukung dengan alat peraga yang nyata.
“Anak – anak usia dini perlu untuk diberikan edukasi dan pengetahuan tentang bahaya bermain dengan api serta mendekati binatang-binatang yang buas yang dapat membahayakan nyawa anak-anak,” Kadis Usman.
PMK Tana Tidung memberikan edukasi pengenalan damkar sejak dini sebagai sarana belajar mengenalkan pemadaman kebakaran serta mengembangkan keterampilan motorik, kesabaran, melatih kemampuan dan perintah seperti yang diharapkan oleh guru TK Pembina.
BACA JUGA :
“Dalam kegiatan ini anak-anak TK didampingi oleh gurunya mendapatkan materi sederhana dari petugas yaitu tata cara pelaporan kejadian kebakaran, pengenalan alat pemadam kebakaran, penyemprotan air dan praktik pemadaman kebakaran serta materi lainnya,” katanya.
Kegiatan tersebut diikuti oleh Anak-anak TK Pembina dan Guru-guru TK Pembina Kabupaten Tana Tidung.
BACA JUGA :Â
Usman menambahkan pendekatan visitasi yang digunakan anak dalam pembelajaran diharapkan selalu menempatkan anak sebagai pusat perhatian dan perlakuan, tujuannya untuk mengembangkan sikap, pengetahuan, keterampilan dan kreativitas anak-anak untuk mengenal petugas pemadam kebakaran, dan dengan mengintegrasikan dan memotivasi mereka.
BACA JUGA :
“Kami ingin mereka menjadi generasi yang dibutuhkan negara,” pungkasnya. (her/Iik)
Discussion about this post